Análisis y conservación de la biodiversidad en cultivos ecológico en biodinámico de cítricos como valor añadido

NUEVO PROYECTO UAL-TRANSFIERE ENTRE CECOUAL Y CAMPOJOYMA

La agricultura es uno de los usos del suelo más extendidos en todo el planeta. Su desarrollo ha implicado el desplazamiento de una parte considerable de la vida silvestre fuera de sus hábitats originales hacia hábitats antropizados. En las últimas décadas, además, la mecanización del campo y la intensificación de la agricultura, junto al aumento del uso de pesticidas y fertilizantes, están consiguiendo la homogeneización y simplificación del paisaje. Estos factores, entre otros, han propiciado una pérdida de biodiversidad mundial a una escala sin precedentes.

Por esta razón, es aceptado por parte de la comunidad científica que los programas de conservación de la biodiversidad a gran escala requerirán esfuerzos para mantener las especies en los paisajes agrícolas, así como los procesos ecológicos en los que están involucrados. Esto cobra aún más importancia si tenemos en cuente un escenario futuro en el que se estima un aumento de la demanda de alimento a causa del incremento poblacional. En este sentido prácticas agrícolas tradicionales son fundamentales para conservar la biodiversidad y mejorar resiliencia de estos ecosistemas (plagas, patógenos y/o efectos del Cambio Climático).

En la actualidad, además se está experimentando una mayor sensibilidad social referente a los problemas ambientales. El consumidor ya no se preocupa únicamente por la calidad del producto sino por la sostenibilidad de su sistema de producción.

Son muchos los proyectos que tienen como objetivo compaginar la conservación de la biodiversidad en sistemas agrícolas con la rentabilidad económica. Un ejemplo exitoso en esta línea es el LIFE Olivares Vivos.

Con este nuevo proyecto, desde el Centro de Investigación en Colecciones Científicas de la Universidad de Almería (CECOUAL), abordamos un estudio en las fincas de cítricos de cultivo ecológico en biodinámico de la empresa CampoJoyma, con el objetivo de conocer la biodiversidad asociada a este cultivo, potenciar su difusión y plantear propuestas de mejora y fomento de la misma. Esto sin duda proporciona un valor añadido al producto final, también el uso sostenible del territorio en medios semiáridos y además abra la vía hacia un cambio en los sistemas de producción agrícola.

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