Introducción y antecedentes

Los herbarios son centros de investigación donde se identifican, clasifican y mantienen colecciones de plantas deshidratadas que representan el patrimonio vegetal de un territorio más o menos amplio (región, país, continente, etc.). La importancia de estos centros es crucial, ya que además de garantizar la identidad de las especies vegetales en relación con los estudios taxonómicos, genéticos y bioquímicos, los pliegos que almacenan son esenciales para conocer los patrones espacio-temporales de la diversidad vegetal y para recopilar información que permita su conservación y aprovechamiento.

Nuestra Universidad cuenta con una infraestructura de este tipo desde 1989, fecha en la que, coincidiendo con la implantación de los estudios de Ingeniero Técnico Agrícola en la Universidad de Almería, nació HUAL (Herbario de la Universidad de Almería). Actualmente es el Departamento de Biología y Geología de esta Universidad quien se hace cargo de su funcionamiento y mantenimiento. La participación del personal investigador del Departamento y de personal técnico especializado en su conservación, han permitido que cuente con una colección botánica de más de 25.000 muestras de herbario, completamente informatizadas, hecho este último que comparte con algunos de los herbarios más antiguos y prestigiosos de nuestro país, como el de Granada (GDA) o el del Jardín Botánico de Madrid (MA).

Desde su nacimiento, y con el fin de alcanzar las máximas exigencias científicas, HUAL se ha orientado hacia su reconocimiento internacional. Este hecho se alcanzó en noviembre de 2004 en que quedó el herbario completamente oficializado, al ser incluido en el Index herbariorum (Holmgren, P.K. y N. H. Holmgren, 1998) un catálogo internacional que reúne los herbarios oficiales de las instituciones botánicas de todo el mundo y que es gestionado por el New York Botanical Garden (Bronx, Nueva York). Para alcanzar dicho reconocimiento, diversos hitos han marcado su corta pero intensa trayectoria.

Herbario HUAL

  • Colección de más de 30.000 ejemplares
  • Socio institucional de AHIM (Asociación de Herbarios Ibero-Macaronésicos)
  • Registrado en Index herbariorum
  • Desde 1989 en la Universidad de Almería

La Universidad de Almería cuenta con un Herbario desde 1989, fecha en la que, coincidiendo con la implantación de los estudios de Ingeniero Técnico Agrícola en la Universidad de Almería, nació HUAL (Herbario de la Universidad de Almería). Actualmente es el Departamento de Biología y Geología de esta Universidad quien se hace cargo de su funcionamiento y mantenimiento.

La participación del personal investigador del Departamento y de personal técnico especializado en su conservación, han permitido que cuente con una colección botánica de más de 25.000 ejemplares, completamente informatizadas, hecho este último que comparte con algunos de los herbarios más antiguos y prestigiosos de nuestro país, como el de Granada (GDA) o el del Jardín Botánico de Madrid (MA).

Desde su nacimiento, y con el fin de alcanzar las máximas exigencias científicas, HUAL se ha orientado hacia su reconocimiento internacional. Este hecho se alcanzó en noviembre de 2004 en que quedó el herbario completamente oficializado, al ser incluido en el Index herbariorum (Holmgren, P.K. y N. H. Holmgren, 1998) un catálogo internacional que reúne los herbarios oficiales de las instituciones botánicas de todo el mundo y que es gestionado por el New York Botanical Garden (Bronx, Nueva York).

El papel de los herbarios en la ciencia actual

Las principales universidades del mundo  cuentan con herbarios de relevancia internacional, algo similar a lo que ocurre en nuestro país, donde las universidades con mayor tradición y experiencia disponen de prestigiosos herbarios, que son auténticos centros de referencia para investigadores de todo el mundo.

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  • Constituyen colecciones de material natural que permiten acumular gran parte del saber
  • Útiles para trabajos de mejora genética
  • Prevención y estudio de invasión de especies exóticas
  • Aislamiento y síntesis de compuestos químicos orgánicos

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