Myrtus communis L. -Arrayán, Mirto, Murta-

Familia: Myrtaceae

Origen: Mediterráneo, SO Europa, NO de África, Asia Menor y

Descripción:

Arbusto o raramente arbolillo. Hasta 3(4) m. Hojas (1,2)2–5,5 x (0,4)0,8–2 cm, opuestas, subsesiles, simples, lanceoladas u ovado–lanceoladas, enteras, uninervadas, algo coriaceas, lustrosas, glabras, muy aromaticas al frotarlas. Flores 15–25 mm de diametro, actinomorfas, hermafroditas, pentameras, fragantes, axilares, solitarias, con pedicelo de 15–25 mm que lleva 2 bracteas caedizas en el apice; sepalos triangulares, persistentes; petalos libres, suborbiculares, blancos; estambres numerosos; ovario infero. Fruto en baya, de 5–10 mm, subgloboso, coronado por el caliz, de color negro–azulado, pruinoso. 2n = 22. (XII–III)IV–VIII.

Bosques y bosquetes esclerofilos, 0–1200 m (t–m). Mediterranea. Presente en gran parte del territorio. oc. LC. 

Fenología:  Primavera (IV-VII)

Usos:

  • Ornamental
  • Medicinal
  • Gastronómico; Produce unas bayas comestibles llamadas murtones, de las que se elabora un licor.
  • Madera